Pengaruh Diet Brown Rice terhadap Kadar HbA1c pada Penderita Diabetes Melitus : Meta Analisis - Nathasya, Yusrina (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Karya Kesehatan, 2025)
Abstrak Diabetes melitus adalah penyakit yang perlu dilakukan pengelolaan untuk mencegah terjadinya komplikasi serius. Kadar HbA1C merupakan parameter penting untuk melihat derajat diabetes melitus dan sebagai pengukur kontrol glikemik tubuh. Brown rice merupakan makanan yang memiliki manfaat dalam meningkatkan kontrol glikemik pada penderita diabetes melitus. Kandungan serat dan glikemik indeks yang rendah menjadi peran penting dalam penurunan kadar HbA1c pada penderita diabetes melitus. Menganalisis efek dari konsumsi brown rice sebagai serat pangan untuk menekan kadar HbA1c pada penderita diabetes melitus. Metode penelitian menggunakan studi meta analisis dengan mencari literatur yang memenuhi syarat inklusi. Efek konsumsi brown rice terhadap kadar HbA1c dianalisis menggunakan aplikasi R Studio. Dari total 10 literatur dengan desain studi randomized control. Konsumsi brown rice menunjukkan hasil signifikan dapat menekan kadar HbA1c pada penderita diabetes melitus. Pemberian diet pada kelompok intervensi (brown rice) memiliki kadar HbA1c lebih rendah dibandingkan pada kelompok kontrol ( -0,37 (95% CI: -0,62, 0,12) dengan p-value < 0,01). Terdapat adanya hubungan secara signifikan dari pemberian diet brown rice dalam menurunkan kadar HbA1c pada penderita diabetes melitus. Abstract Diabetes mellitus is a disease that needs to be managed to prevent serious complications. HbA1C levels are an important parameter to determine the degree of diabetes mellitus and as a measure of the body's glycemic control. Brown rice is a food that has benefits in improving glycemic control in diabetes mellitus sufferers. Fiber content and low glycemic index play an important role in reducing HbA1c levels in diabetes mellitus sufferers. To analyze the effect of consuming brown rice as dietary fiber to reduce HbA1c levels in diabetes mellitus sufferers. The research method uses a meta-analysis study by searching for literature that meets the inclusion requirements. The effect of brown rice consumption on HbA1c levels was analyzed using the R Studio application. From a total of 10 pieces of literature with a randomized control study design. Consuming brown rice shows significant results in reducing HbA1c levels in diabetes mellitus sufferers. The diet given to the intervention group (brown rice) had lower HbA1c levels than the control group (-0.37 (95% CI: -0.62, 0.12) with p-value <0.01). There is a significant relationship between giving a brown rice diet in reducing HbA1c levels in diabetes mellitus sufferers.