SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN NASABAH PENERIMA PINJAMAN MODAL USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH PADA KOPERASI PNM MEKAR MENGGUNAKAN METODE ADDITIVE RATIO ASSESMENT - Omenu, Maria S.S; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Manek, Siprianus Septian (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Koperasi PNM Mekar Cabang Kefamenanu menghadapi tantangan dalam menentukan kelayakan nasabah penerima pinjaman modal untuk usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Proses seleksi yang masih dilakukan secara manual dan subjektif berisiko menimbulkan kesalahan keputusan yang berdampak pada meningkatnya kredit bermasalah. Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) guna membantu proses seleksi nasabah secara objektif dan efisien. Metode ARAS digunakan untuk menghitung peringkat kelayakan nasabah berdasarkan kriteria yang telah ditentukan melalui proses normalisasi dan pembobotan. Sistem yang dikembangkan memiliki fitur utama seperti pengelolaan data kelompok, nasabah, kriteria, subkriteria, perhitungan nilai kelayakan, serta laporan hasil seleksi. Implementasi sistem dilakukan pada lingkungan kerja Koperasi PNM Mekar Cabang Kefamenanu, dengan pengujian menggunakan metode Black Box. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai harapan dan mendukung proses pengambilan keputusan dengan lebih terarah dan transparan.