SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN WILAYAH STUNTING DI KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Jeli, Jeli Maria Fatima Kolo; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Nababan, Darsono (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan Sistem Informasi Geografis (GIS) untuk memetakan wilayah stunting di Kabupaten Timor Tengah Utara. Latar belakangnya adalah tingginya angka stunting di Indonesia, khususnya di kabupaten tersebut, sehingga diperlukan pemetaan spasial yang akurat guna mendukung pengambilan keputusan dan intervensi yang tepat sasaran. Sistem ini dirancang menggunakan metode air terjun dan diimplementasikan sebagai WebGIS sehingga mudah diakses oleh berbagai pemangku kepentingan secara online. GIS yang dikembangkan memfasilitasi visualisasi penyebaran kasus stunting serta pengelolaan dan analisis data spasial beserta atribut terkait, memberikan gambaran komprehensif mengenai daerah terdampak. Hasilnya, sistem ini dapat meningkatkan efektivitas pemantauan, membantu mengidentifikasi prioritas intervensi wilayah, serta mendukung pemerintah daerah dalam upaya pencegahan dan penanganan stunting yang lebih terarah dan efisien pengembangan Sistem Informasi Geografis (GIS) berbasis web efektif dalam memetakan dan memonitor wilayah stunting di Kabupaten Timor Tengah Utara. Sistem yang dibangun mampu menyediakan visualisasi data spasial secara real-time yang membantu pihak terkait dalam mengidentifikasi daerah prioritas intervensi secara tepat dan efisien. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan teknologi GIS dapat meningkatkan akurasi dan kecepatan pengambilan keputusan dalam penanggulangan stunting, sejalan dengan tujuan. Penelitian untuk mendukung upaya pemerintah dalam penanganan masalah tersebut secara terarah penelitian ini memberikan kontribusi inovatif dengan menerapkan pendekatan digital-spasial yang masih terbatas di wilayah Indonesia Timur, sehingga hasilnya dapat menjadi model bagi pengembangan sistem serupa di daerah lain.