SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN PEGAWAI KOPDIT PINTU AIR MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Fouk, Fransiska Seuk; Kelen, Yoseph Pius Kurniawan; Manek, Siprianus Septian (Universitas Lancang Kuning, 2025)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) ini dikembangkan untuk mengoptimalkan proses penerimaan pegawai di Kopdit Pintu Air Cabang Wewiku, mengatasi tantangan dari metode manual sebelumnya yang kurang efisien dan rentan kesalahan, terutama dengan tingginya jumlah pelamar. Tujuan utamanya adalah menciptakan sistem terkomputerisasi yang mampu membantu manajer HRD dalam menyeleksi kandidat secara lebih objektif, transparan, dan efisien, sehingga diperoleh pegawai berkualitas sesuai kriteria yang telah ditetapkan. SPK ini mengimplementasikan metode Simple Additive Weighting (SAW), yang bekerja dengan mengevaluasi kandidat berdasarkan kriteria seperti keanggotaan, jenjang pendidikan (SMA hingga Perguruan Tinggi), kemampuan komunikasi, batasan usia (18-40 tahun), dan kepribadian yang bertanggung jawab. Proses SAW melibatkan normalisasi nilai kriteria dan perhitungan preferensi untuk setiap kandidat, dengan rekomendasi diberikan kepada kandidat dengan nilai preferensi tertinggi. Secara teknis, sistem ini dibangun menggunakan Microsoft Visual Studio sebagai lingkungan pengembangan utama dan Microsoft Access untuk pengelolaan basis data, memastikan aplikasi yang ramah pengguna dan kinerja yang optimal. Secara keseluruhan, SPK ini tidak hanya memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih baik, tetapi juga berkontribusi pada peningkatan efisiensi operasional dan objektivitas dalam rekrutmen pegawai.