Desa Tangguh dan Berdaya dalam Menghadapi Covid-19 di Era Kebiasaan Baru - Kalsum, Umi; Pambudi, Guruh Setyo; Nur Rozikin, Ahmad Luayyi; Ummah, Nahdlatul; Wibowo, Bayu; Pambudi, Seto Tri; Ridho, Moh.; Hikmatul Haq, Mahayu; Wahab Hasbullah, Abdul Wadud; Al Buchori, Dimas; Syarif, M. Nawas (Universitas Islam Malang, 2020)
Virus Covid-19 merujuk pada singkatan dari “Coronavirus Disease 2019″ atau penyakit yang disebabkan oleh virus Corona pada 2019, masih menjadi topik perbincangan yang hangat sejak awal kemunculannya pada bulan Desember 2019 di China. Hampir kurang lebih 215 Negara di Dunia terjangkit virus corona termasuk Indonesia dan memicu keresahan ekonomi secara global. Program KKN-PPM ini bertujuan untuk menjadikan desa tangguh dan berdaya dalam menghadapi Covid-19 di era kebiasaan baru. Melalui bantuan berupa bibit sayuran dan bibit lele dalam upaya mengoptimalkan ketersediaan dan stabilitas ketahanan pangan. Selain itu bantuan untuk pencegahan penularan Covid-19 melalui pembagian hand sanitizer dan masker kain. Diharapkan dari kegiatan ini masyarakat mampu meningkatkan kepedulian, empati, produktifitas, dan kreatifitas dari permasalahan yang sedang dihadapi. Program kegiatan KKN-PPM Tematik ini dibagi menjadi 3 tahap diantaranya: sosialisasi, penyuluhan serta pendampingan dan evaluasi. Dalam pelaksanaannya bekerja sama dengan pihak desa selaku tuan rumah, dan masyarakat sebagai peserta, sehingga program kerja dari KKN-PPM ini dapat berjalan dan berkelanjutan. Kesimpulan dari kegiatan ini sebagai langkah antisipasi dampak Pandemi Covid-19, di mana harga pangan yang tinggi dapat mempengaruhi kebutuhan pangan masyarakat. Dan masyarakat juga berperan dalam mengurangi potensi penularan Covid-19.