RANCANG BANGUN APLIKASI PEMBELAJARAN AKSARA BAHASA MANDARIN UNTUK ANAK PRA SEKOLAH BERBASIS ANDROID - Budhi, Robby Kurniawan; .Yanggah, Minny Elisa; Hari, Yulius (Proceeding SENDI_U, 2016)
Seiring dengan perkembangan jaman, bahasa asing telah menjadi salah satu kemampuan yangharus dimiliki oleh setiap orang untuk bersaing dalam dunia kerja. Salah satu bahasa asing yangsedang berkembang pesat saat ini adalah bahasa Mandarin. Perkembangan ekonomi NegaraTiongkok yang sangat pesat membuat bahasa Mandarin menjadi bahasa kedua di dunia, banyakmasyarakat dari berbagai negara mulai tertarik dan mempelajari bahasa Mandarin untukkeperluan bisnis maupun studi. Di Indonesia juga mulai banyak sekolah yang memberikan matapelajaran bahasa Mandarin atau menggunakan bahasa Mandarin sebagai bahasa pengantarnya,mulai dari tingkat playgroup sampai sekolah menengah. Salah satu kendala yang dialami dalampembelajaran bahasa Mandarin adalah tentang aksara Mandarin yang masih asing bagi sebagianmasyarakat Indonesia. Untuk mempermudah pembelajaran bahasa Mandarin tingkat dasar,penulis mencoba peluang memanfaatkan perangkat mobile berbasis Android sebagai alatpembelajaran bahasa Mandarin. Sebagai dasar dari pengenalan bahasa, terlebih dahulu akandiberikan pembelajaran mengenai goresan dasar, angka dan warna. Diharapkan dengan adanyapenelitian ini, anak-anak dapat mempelajari dasar huruf Mandarin sejak dini secara lebih praktisdan dimana saja. Jadi secara tidak langsung mempersiapkan generasi muda untuk menguasaibahasa Mandarin secara lebih menyenangkan sejak dini.Kata Kunci: Learning system, pendidikan prasekolah, pembelajaran bahasa, aplikasi