Edukasi Bahaya Covid-19 Daerah Pedesaan di Era New Normal - Paramadina, Dita Roosemella; Hartanto, Nuruddin; Syarifuddin, Ahmad; Pradifta, Rayi Mifta; Tania, Firda Fikra; Ramadhan, Fahmi; Putri, Innes Septya; Triani, Fida; Putra, Ary Hutama; Anwar, M. Saiful; Nurdiansyah, M. Fajar; Pratama, Gilang Anugrah; Ilmi, Moch. Alfi Nur; Fatahillah, Ahmad Iqbal (Universitas Islam Malang, 2021)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi semua lapisan masyarakat tidak hanya di Indonesia, tetapi juga hampir di seluruh penjuru dunia. Daerah Provinsi Jawa Timur menjadi urutan kedua jumlah kasus Covid-19 terbanyak nasional menjadi perhatian pemerintah setempat. Untuk menekan laju penambahan kasus Covid-19 ini, perlu adanya kerja sama antara pemerintah dan masyarakat desa agar semua pihak dapat menjalankan protokol kesehatan. Kegiatan pengabdian ini berfokus untuk mengajak warga Desa Poncokusumo agar sigap dalam menerapkan kehidupan new normal dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan. Pembagian masker kepada masyarakat Desa Poncokusumo dan penyemprotan disinfektan di Blok Selasa Desa Poncokusumo dilakukan untuk pencegahan Covid-19. Selain itu, edukasi Covid-19 juga dilakukan di berbagai kegiatan masyarakat seperti kegiatan di posyandu, Â kegiatan bimbingan belajar bagi siswa dan siswi sekolah dasar, serta acara kegiatan warga lainnya. Hal tersebut dilakukan agar masyarakat senantiasa sigap dalam menghadapi masa pandemi Covid-19 di era new normal. Diharapkan dengan masyarakat tetap patuh terhadap protokol kesehatan dan waspada akan adanya Covid-19, pandemi ini dapat segera tertasi.