Pemberdayaan Santri Tangguh dan Masyarakat Sekitar dalam Pencegahan Covid-19 - Setiawan, Eko; Tristanti, Afif; Oktifia, Aminatul Rizqa; Mu’asyaroh, As’idatin; Sary, Dea Monica; Anggraini, Dia; Nurjihananingrum, Lutfi Indah; Husna, Mazidatul; Effendy, M. Ibnu Ma’ruf; Maulidiyah, Rina; Maulana, Septi Rahayu; Nur A., Tasya (Universitas Islam Malang, 2021)
Saat ini Negara Indonesia sedang mengalami masa pandemi, dimana sedang marak-maraknya wabah Virus Corona (Covid-19). Program KSM-T ini bertujuan sebagai upaya untuk mengarahkan para Santri agar selalu menjaga kesehatan dan tetap mematuhi protokol kesehatan sebagaimana anjuran dari Pemerintah, serta bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam menjaga kesehatan dan kebersihan diri sendiri serta lingkungan. Sekaligus meningkatkan produktfitas masyarakat ditengan pandemic Covid-19 melalui program kegiatan Sosialisasi pencegahan Covid-19, penanaman TOGA, Pembuatan Handsanitizer mandiri, dan kerja bakti membersihkan mushola. Program KSM-T ini di bagi menjadi 3 Tahapan, diantarannya: sosialisasi, penyuluhan serta pendampingan dan evaluasi. Dalam melaksanakan kegiatan ini perlu adanya kerja sama dengan pihak Pondok Pesantren dan pihak Desa selaku tuan rumah, santri dan masyarakat sekitar sebagai peserta, sehingga program KSM-T ini dapat berjalan dan berkelanjutan. Dalam kegiatan pengabdian ini dapat ditarik kesimpulan sebagai langkah antisipasi dalam pencegahan Covid-19 terhadap kesehatan ataupun kebersihan lingkungan di Pondok Pesantren dan di lingkungan masyarakat.