Poster Edukasi dan Pendampingan Pembelajaran pada Era New Normal di Taman Pendidikan Al-Qur’an - Setiawan, Eko; Jannah, Lia Miftakhul; Rahmawati, Rahmawati; Mukaromah, Sofiatul; Pujiyanti, Devi; Zelitha, Anissa (Universitas Islam Malang, 2021)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menjaga pola hidup bersih dan sehat dengan melakukan sosialisasi melalui poster edukasi. Perilaku hidup bersih dan sehat sangat penting pada era new normal. Pada kenyataanya, masih banyak yang belum mengetahui pentingnya pola hidup bersih dan sehat. Oleh karena itu dilakukannya program KSM-Tematik Unisma sosialisasi dan edukasi tentang perilaku pola hidup bersih dan sehat di TPQ Salafiyah desa Klampok. Tujuannya agar masyarakat khususnya anak-anak mengerti dan paham akan pentingnya menjaga kesehatan sebagai upaya pemutusan rantai penyebaran Covid-19. Selain itu adanya kegiatan pendampingan pembelajaran Al-Qur’an yang bertujuan untuk mengatasi kesulitan belajar serta memahami dan menerapkan kaidah ilmu Tajwid sehingga dapat membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Program kegiatan ini dilaksanakan 1 bulan penuh meliputi observasi, analisis masalah, pembuatan sarana yang dibutuhkan untuk sosialisasi. Adapun teknis pelaksanaanya dengan partisipasi langsung ke lembaga TPQ dengan sambutuan yang ramah antusias dan semangat sehingga kegiatan dapat terlaksana dengan lancar. Hasil dari kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh mahasiswa KSM Unisma menjadikan para santri lebih memahami dan mengerti kaidah tajwid dalam membaca Al-Qur’an.