Inovasi Media Pembelajaran Nadzom di Taman Pendidikan Al-Qur’an - Junaidi, Mohammad Rifqi; Rahayu, Linda; Mukaromah, Siti; Nur, Fitroh; Irfani, Alifah Nurul; Faizzatul, Anisa; Nahdiyah, Anis; Muhtadi, Mohammad; Muzaqi, Muhammad Yazid; Muslih, Muhammad; Dhuha, Syamsud (Universitas Islam Malang, 2021)
Taman Pendidikan al-Qur’an merupakan lembaga pendidikan dasar informal yang menyelenggarakan pembelajaran Al-Qur’an bagi anak. Peran TPQ sangatlah penting jika dihadapkan dengan kewajiban sebagai orang tua dan masyarakat muslim yang harus mengupayakan pendidikan bagi anak-anaknya untuk mempelajari dan mencintai al-Qur’an sejak dini. Sebagaimana pendidikan formal yang dikelola dengan sangat baik dengan memperhatikan manajemen, strategi, model, dan media pembelajaran sesuai standar, TPQ pun harus dilaksanakan dengan perencanaan yang sangat baik. Hal ini untuk menjamin kualitas input yang diberikan akan sebanding dengan baiknya output yang dihasilkan. Melihat dari bebagai permasalahan yang ada di TPQ nurul Muttaqin khususnya dalam metode pembelajaran al qur'an yang cenderung monoton maka ksm unisma ditirejo berinovasi menggunakan metode yang asik dan menarik untuk para santri agar tidak bosan. Kemudian kita menggunakan media serta model pembelajaran al-qur'an yang menarik. Model pembelajaran yang kami gunakan yaitu nadzoman di mana nadzhaman yang berupa syi’ir yang dibalut dengan lagu-lagu Islami.