Upaya Pencegahan Penyebaran Covid-19 dengan Penyemprotan Disinfektan dan Pembagian Masker - Lesmanah, Unung; Purwanto, Harada; Tri, Agus; Irawan, Irawan; Yanuar, Muhammad Aditya; Zain, Moch. Habib; Prastio, Ilham Dwi; Khalim, M. Nur; Rosyid, Fitra Ainur; Rohman, Moh. Hidayatur; Prastiyo, Diki Candra; Rafli, Muhammad; Rizki, Muhammad Al; Dharmawan, Yawan Fauzy (Universitas Islam Malang, 2021)
Banyaknya penambahan kasus Covid-19 disebabkan beberapa faktor salah satunya yaitu muncul beragam varian atau mutasi dari Covid-19 termasuk varian Alpha, Beta, Gamma serta yang terbaru varian Delta yang sempat menjadi faktor lonjakan kasus di Indonesia pada Juli lalu. Permasalahan tersebut masih terus berjalan di Indonesia sampai detik ini. Permasalahan yang sering terjadi di era pandemi yaitu kurangnya kepedulian masyarakat dalam menjaga kebersihan serta kesehatan diri sendiri, selain itu kurang patuhnya masyarakat dalam menaati protokol kesehatan yang sudah dianjurkan oleh pemerintah. Berdasarkan permasalahan tersebut, KSM-Tematik Kelompok 105 membuat program yang memiliki tujuan sejalan dengan pemerintah yaitu menanggulangi dan memutus rantai penyebaran Virus Covid-19. Program kerja yang dibuat yaitu pembagian masker dan penyemprotan disinfektan. Pembagian masker bertujuan untuk mengingatkan warga di desa tersebut agar selalu ingat dan patuh terhadap protokol kesehatan. Sedangkan, penyemprotan disinfektan dilakukan dengan tujuan untuk memusnahkan penyebaran Virus Covid-19 di desa tersebut. Kegiatan tersebut memberikan efek positif, baik dari sisi pemerintah maupun dari sisi masyrakat. Salah satu efek positif yang terjadi yaitu kegiatan tersebut memberikan kesadaran masyarakat dalam mentaati protokol kesehatan secara sukarela dan konsisten.