Inovasi pembuatan sabun cuci piring sebagai upaya peningkatan kemandirian ekonomi keluarga - A'yun, Qurroti; Nugraha, Febri Yoga Adhi; Nurasid, Abdullah Azharuddin; Marzuqi, Achmad; Rumbaremata, Angriyani; Gunawan, Doni Arthur; Nisa', Khoirun; Fadhli, Muchammad Mas'ud Syahrul; Farosidi, Nafidatul; Putri, Nilta Akmalia Mandala; Sari, Rizma Nur Indah; Hidayatullah, Sayyid (Universitas Islam Malang, 2025)
Program pengabdian masyarakat yang berfokus pada pelatihan pembuatan sabun cuci piring bagi anggota Fatayat NU di Dusun Kreweh, Desa Gunungrejo, Kabupaten Malang, telah berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan keterampilan dan potensi ekonomi keluarga. Dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), program ini memberdayakan peserta melalui tahapan observasi, refleksi, perencanaan aksi, implementasi, dan evaluasi. Tujuan utama memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam produksi sabun cuci piring terwujud melalui penyampaian materi dan praktik langsung. Peserta tidak hanya memahami bahan dan proses produksi tetapi juga menunjukkan kemampuan untuk menciptakan sabun cuci piring berkualitas yang siap dijual. Inovasi sabun cuci piring ini bertujuan untuk mengurangi pengeluaran rumah tangga untuk kebutuhan sabun sehari-hari dan membuka peluang bisnis baru bagi anggota Fatayat NU. Pembuatan logo