E-commerce dalam transformasi digital: Menciptakan peluang baru berkelanjutan untuk bisnis modern - Syaifudin, Ahmad; Yahya, M.; Putri, Nabila; Angelica, Revina; Akbar, Sultan; Khalil, Syafiq; Ardina, Thesa (Universitas Islam Malang, 2025)
Transformasi digital dan perkembangan e-commerce telah menjadi salah satu pilar utama dalam lanskap pemasaran modern. Perubahan ini tidak hanya memengaruhi cara perusahaan memasarkan produk atau layanan, tetapi juga mengubah secara fundamental bagaimana mereka memahami, membangun, dan mempertahankan hubungan dengan pelanggan. Akses tanpa batas melalui internet memungkinkan konsumen untuk melakukan riset mendalam, membandingkan berbagai pilihan, dan membuat keputusan pembelian yang lebih cerdas. Hal ini menuntut perusahaan untuk menyesuaikan strategi pemasaran dengan pendekatan yang lebih responsif, berbasis data, dan berorientasi pada pengalaman pelanggan. E-commerce sendiri mencakup beragam model bisnis, mulai dari Business to Consumer (B2C) hingga Business to Business (B2B), yang masing-masing menghadirkan peluang unik sekaligus tantangan yang kompleks. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi, analitik data, serta kecerdasan buatan memungkinkan terciptanya strategi pemasaran yang lebih personal, relevan, dan efektif. Melalui personalisasi, perusahaan dapat memberikan rekomendasi produk yang sesuai preferensi konsumen, meningkatkan keterlibatan, sekaligus memperkuat loyalitas pelanggan. Namun, di balik berbagai peluang tersebut, terdapat pula sejumlah tantangan besar yang harus dihadapi. Perubahan teknologi yang sangat cepat menuntut perusahaan untuk terus berinovasi, sementara persaingan di pasar digital semakin ketat. Perusahaan yang gagal beradaptasi berisiko kehilangan daya saing. Oleh karena itu, kemampuan bertransformasi, berinovasi, serta mengadopsi strategi pemasaran yang kreatif dan adaptif merupakan faktor kunci dalam meraih keberhasilan bisnis di era e-commerce yang dinamis ini.