Program PELITA: Pemberdayaan komunitas seni dalam pelestarian budaya topeng dan pemanfaatan limbah kayu - Apriliawan, Hadi; Satriyo, Wahyu Reno Joko; Monicha, Nethasa; Alawi, Muhammad Hasyidan; Afriza, Maulana Sifa; Muchibbuddin, Mochammad; Agitha, Marcella Aurelya; Ramadhonna, Evel Indo; Putri, Nabila Risma (Universitas Islam Malang, 2025)
Indonesia sebagai negara dengan kekayaan sumber daya hutan tropis menghadapi tantangan serius berupa melimpahnya limbah kayu yang tidak terkelola dengan baik serta menurunnya eksistensi seni budaya tradisional seperti seni topeng dan tari daerah akibat arus globalisasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui Program PELITA (Pusat Pelestarian Budaya Topeng dan Pemanfaatan Limbah Kayu) yang dilaksanakan di Kecamatan Wagir, Kota Malang. Mitra kegiatan terdiri atas komunitas seni lokal dan warga sekitar yang selama ini belum memiliki keterampilan dalam pengolahan limbah maupun pelestarian budaya. Kegiatan meliputi pelatihan pembuatan topeng dari limbah kayu, pelatihan gerakan tari Gandrung, pelatihan pemasaran digital produk seni, serta penyelenggaraan pameran hasil karya. Metode pelaksanaan mencakup survei kebutuhan mitra, penyusunan modul edukatif, dan pendekatan partisipatif berbasis praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 30 peserta mampu memproduksi topeng dari limbah kayu, menguasai dua koreografi tari tradisional, dan mengelola akun media sosial untuk memasarkan karya. Evaluasi kuesioner menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pelestarian budaya dan lingkungan sebesar 70%. Program ini berpotensi berkelanjutan melalui kolaborasi lintas sektor dan edukasi berbasis komunitas.