Strategi mewujudukan pesantren mandiri melalui pembuatan sabun pembersih - Adriyani, Zuanita; Nurlaily, Liafatra (Universitas Islam Malang, 2025)
Pelatihan keterampilan wirausaha di Pondok Pesantren Roudlotul Qur’an, Semarang, dilakukan sebagai upaya pemberdayaan santri putri melalui produksi produk kimia rumah tangga yang bernilai ekonomi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif yang mencakup analisis kebutuhan, praktik produksi, dan evaluasi. Program ini memfokuskan pada pembuatan deterjen cair, sabun softener, dan sabun cuci piring. Produk yang dipilih karena relevansi tinggi dengan kebutuhan harian pesantren serta potensi pasar yang besar. Kebaruan kegiatan terletak pada integrasi aspek edukatif, keterlibatan langsung santri, dan penerapan ilmu kimia secara aplikatif dalam konteks kehidupan pesantren. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan praktis, dan kepercayaan diri santri dalam memproduksi barang secara mandiri. Selain menghasilkan produk siap pakai, program juga menghasilkan modul pelatihan dan mendorong tumbuhnya minat kewirausahaan. Fokus kegiatan lebih pada pencapaian konkret seperti penguasaan teknik produksi dan kemandirian dalam membuat produk, bukan pada proyeksi jangka panjang. Inisiatif ini menawarkan model pengabdian yang adaptif dan relevan bagi pesantren, dengan potensi pengembangan lebih lanjut sesuai kebutuhan lokal.