Pengembangan keterampilan berbasis pengolahan sampah plastik sebagai upaya pemberdayaan kader PKK - Harini, Setyasih; Damayanti, Christy; Rohmadiena, Qonitah (Universitas Islam Malang, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan kader PKK Kabupaten Wonogiri melalui pengembangan keterampilan berbasis pengolahan sampah plastik menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan ini dilatarbelakangi beberapa permasalahan yakni: 1) kapasitas dan infrastruktur (TPA) yang belum memadai; 2) masih rendahnya kebiasan dan pengetahuan masyarakat terhadap lingkungan sehat akibat kemiskinan; 3) belum optimalnya pemberdayaan dan pelatihan dari pemerintah setempat bagi kader PKK; 4) kurangnya diversifikasi program dan solusi kreatif bagi permasalahan sampah. Metode yang dipilih adalah edukasi melalui sosialisasi dan pelatihan bagi kader PKK yang berjumlah 50 orang dari 25 kecamatan. Hasil menunjukkan bahwa: 1) kegiatan ini menjadi wujud keberhasilan kolaborasi antar pemangku kepentingan lokal dalam mengatasi kemiskinan; 2) keberhasilan pendekatan pengabdian masyarakat antara sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah plastik rumah tangga; 3) pemberdayaan kader PKK tidak hanya meningkatkan kapasitas teknis, tetapi juga membuka peluang ekonomi; 4) pemberdayaan kader PKK Kabupaten Wonogiri memiliki potensi untuk direplikasi di daerah lain. Dampak signifikan dari program ini terlihat dari meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam pengurangan sampah plastik serta terciptanya sumber pendapatan alternatif bagi keluarga. Dengan demikian, program ini tidak hanya menyelesaikan persoalan sampah plastik, tetapi juga memperkuat ketahanan sosial-ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan perempuan sebagai agen perubahan di tingkat lokal.