Optimalisasi Limbah Kayu Sungai untuk Kesejahteraan Masyarakat di Desa Wisata Tangkahan - Sari, Warsani Purnama; Prayudi, Ahmad; Siregar, Nina Siti Salmaniah; Rosalina, Dhian; Sari, Wardhani Indah; Yusnaini, Yusnaini (Universitas Medan Area, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemanfaatan limbah kayu Sungai Batang Serangan sebagai bahan baku alternatif dalam produksi kerajinan masyarakat Desa Sei Serdang, kawasan Ekowisata Tangkahan. Permasalahan mitra meliputi rendahnya pemanfaatan limbah kayu, belum adanya teknik pengawetan kayu yang memadai, serta kurangnya pemahaman digitalisasi pemasaran. Metode pelaksanaan terdiri dari sosialisasi, pelatihan produksi dan pengawetan kayu dengan teknik perendaman dingin, pelatihan pembuatan cinderamata, pelatihan konten pemasaran digital melalui YouTube, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 60% produksi peserta berhasil menggunakan bahan limbah kayu, dan biaya produksi dapat ditekan hingga 26,67%. Mitra juga mampu menyusun SOP pengawetan kayu serta menghasilkan konten pemasaran video secara mandiri. Program ini tidak hanya berdampak pada efisiensi produksi dan peningkatan daya saing produk, tetapi juga turut mendukung pelestarian lingkungan sungai. Kegiatan ini merekomendasikan penguatan lanjutan dalam aspek manajemen usaha dan pemasaran digital berbasis e-commerce agar produk limbah kayu dapat dikembangkan sebagai unggulan Desa Wisata Tangkahan.