Hubungan Skor Healthy Eating Index dan Status Gizi dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Pesisir Kota Bengkulu - Yuliza, Elvina Febria; Yuliantini, Emy; Yulianti, Risda (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2025)
Di Indonesia, 25,8% penduduk mengalami hipertensi. Data Dinas Kesehatan Kota Bengkulu pada tahun 2022 hipertensi menjadi penyakit terbanyak dengan jumlah estimasi penderita hipertensi yang berumur ≥ 15 tahun yaitu 36.404 orang, pada tahun 2023 mengalami peningkatan menjadi 50.898. Data WHO pada tahun 2019, prevalensi hipertensi di seluruh dunia mencapai 22% dari total penduduk. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan skor healthy eating index, status gizi dengan kejadian hipertensi di wilayah pesisir kota Bengkulu. Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan skor healthy eating index, status gizi dengan kejadian hipertensi di wilayah pesisir kota Bengkulu. Metode dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan penelitian Cross-Sectional dengan jumlah sampel sebanyak 87 orang. Skor Indeks Makan Sehat menggunakan formulir FFQ-SQ, mengukur status gizi menggunakan timbangan badan dan microtoise, serta pemeriksaan tekanan darah menggunakan tensiometer. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor healthy eating index buruk yaitu 62 orang (71%). Hampir sebagian responden yang berstatus gizi obesitas 1 sebanyak 33 orang (37%). Berdasarkan uji chi-square yang dilakukan, terdapat hubungan antara skor HEI dengan kejadian hipertensi, dan pada status gizi dengan kejadian hipertensi tidak terdapat hubungan. Sebagian responden mengalami skor healthy eating index yang kurang baik, dan responden memiliki status gizi tidak normal.Disarankan setiap orang lebih menjaga pola makan yang sesuai dengan yang dianjurkan, serta lebih memperhatikan jenis dan jumlah makanan yang dikonsumsi. Hal ini dilakukan agar dapat menghindari terjadinya obesitas dan kenaikan tekanan darah.Kata Kunci: kejadian hipertensi, skor healthy eating index, status gizi