Kendala Pasien Dalam Mengimplementasikan Aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional Di Klinik Mitra Keluarga Samarinda - Solichin, Muhammad; Purwaningsih, Erwin (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Klinik merupakan salah satu fasilitas pelayanan kesehatan yang sangat penting dalam sistem kesehatan di berbagai negara, termasuk Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kendala yang dihadapi pasien dalam mengimplementasikan aplikasi Mobile JKN di Klinik Mitra Keluarga Samarinda serta mencari solusi untuk meningkatkan penggunaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan analisis fishbone untuk mengidentifikasi akar penyebab masalah. Berdasarkan hasil analisis, ditemukan bahwa kurangnya sosialisasi dan edukasi pasien, keterbatasan perangkat akses di klinik, serta minimnya pendampingan dari tenaga medis menjadi faktor utama yang menghambat adopsi aplikasi ini. Solusi yang direkomendasikan adalah meningkatkan sosialisasi dan edukasi kepada pasien, menyediakan perangkat akses di klinik, serta mengoptimalkan peran tenaga medis dalam membantu pasien memahami dan menggunakan aplikasi Mobile JKN.