Strategi Pengelolaan Sampah dan Peningkatan Kesadaran Pengunjung dalam Membuang Sampah pada Tempatnya di Kawasan Wisata Baru Rano Reindang - Kimbal, Rahel W; Iroth, Clarita Sehat Ropindo; Koho, Rachel Nasrania; Bukide, Revanza; Justi, Jainal; Winerungan, Robert Richard; Parasan, Pradipta Mandasari; Supriyanto, supriyanto (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Kawasan Wisata Baru Rano Reindang, Desa Leilem, dengan tujuan meningkatkan kesadaran pengunjung mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Dengan metode pelaksanaan meliputih sosialisasi dan pemsangan papan informasi, serta penyediaan fasilitas pemilahan sampah di kawasan wisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku pengunjung, yang terlihat dari berkurangnya praktik membuang sampah sembarangan serta meningkatnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga kebersihan. Program ini memberikan kontribusi signifikan dalam menciptakan lingkungan wisata yang bersih, nyaman, dan berkelanjutan. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa kolaborasi antara pengelola wisata, masyarakat, dan pengunjung sangat penting untuk membentuk budaya kebersihan yang berkesinambungan, sehingga Desa Leilem berpotensi berkembang menjadi destinasi wisata yang ramah lingkungan.