Peningkatan Prestasi Non-Akademik Siswa MAN 1 Surakarta melalui Pelatihan Kompetisi Robotika Unmanned Surface Vehicle - Utomo, Fahri Setyo; Prabowo, Aditya Rio; Pranata, Aria; Istanto, Iwan; Wijaya, Rahman; Yaningsih, Indri; Susilo, Didik Djoko (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Robotika merupakan bidang ilmu yang menggabungkan teknik, komputer, dan elektronika untuk menghasilkan mesin cerdas yang mendukung efisiensi kerja manusia. Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Surakarta telah menerapkan pembelajaran robotika melalui kelas tutorial, namun keterbatasan penguasaan dasar desain 3D, perancangan PCB, dan pemrograman masih menjadi kendala dalam pengembangan inovasi serta persiapan kompetisi. Tujuan program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah meningkatkan kompetensi siswa dalam bidang Unmanned Surface Vehicle (USV) melalui pelatihan desain 3D, perancangan sirkuit PCB, serta pemrograman berbasis Python. Metode kegiatan dilakukan dalam lima pertemuan yang meliputi sosialisasi, pelatihan mekanik, perakitan PCB, dan object detection berbasis machine learning. Data dikumpulkan melalui observasi, pre-test dan post-test, serta evaluasi praktik. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman siswa pada bidang desain 3D (52% menjadi 84%), elektronika dan PCB (47% menjadi 79%), serta pemrograman (49% menjadi 81%). Simpulan dari kegiatan ini adalah pelatihan ini memperkuat keterampilan teknis siswa dan mempersiapkan mereka menghadapi kompetisi robotika di tingkat nasional maupun internasional, serta memberikan model pembelajaran berbasis praktik yang dapat diadaptasi pada pendidikan menengah untuk mendukung inovasi teknologi.