Pemberdayaan UMKM dan Petambak Ikan Melalui Pemasaran Digital Menggunakan Artificial Intelligence (AI) di Desa Sungai Ambangah, Kubu Raya - Marcelina, Tabitha; Irdhayanti, Efa; Hae, Herlina Yertikawati; Vivie, Vivie; Salsabil, Mandarini Salwa; Juliawani, Intan (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Mitra Pengabdian Kepada Masyakarat pada kegiatan ini berada di Desa Sungai Ambangah yang merupakan wilayah dengan mayoritas masyarakat yang memiliki Usaha Mikro Kecil hingga Menengah (UMKM) dan pertambakan ikan. Namun, masih banyak pelaku usaha yang belum memanfaakan media digital untuk promosi produk secara maksimal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan untuk mengenal media digital sebagai alat promosi dengan memberikan pelatihan pemasaran digital pada platform online dan pembuatan iklan digital menggunakan Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelligence (AI). Metode yang digunakan yaitu Participatory Rural Appraisal (PRA). Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan terjadinya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep pemasaran digital, pemanfaatan kecerdasan buatan sebagai alat bantu dalam proses pemasaran, serta penerapan promosi melalui media sosial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan pemasaran digital berbasis potensi lokal terbukti efektif dalam meningkatkan daya saing dan kemandirian pelaku UMKM maupun petambak ikan, serta berpotensi menjadi strategi berkelanjutan dalam upaya pemberdayaan ekonomi masyarakat.