Pelatihan Drone untuk Pengembangan Wilayah Perkebunan Desa Tanjung Pering, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan - Ibrahim, Mochammad Malik; Costa, Anthony; Noor Azizah, Sundus Ghaida; Satya, Rastra Yandra (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Drone merupakan perangkat udara yang dikendalikan secara remote (jarak jauh) oleh operator dan menggunakan sistem navigasi dan kontrol. Drone memberikan data yang akurat dan efisien untuk membantu pengelolaan lahan perkebuna. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan petani serta pelaku usaha perkebunan yang mayoritas masih menggunakan metode konvensional dalam pengelolaan lahan. Kegiatan ini melibatkan peserta sebanyak 30 orang, termasuk perangkat desa dan petani. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi dan pelatihan, penerapan teknologi melalui pembuatan peta penggunaan lahan perkebunan berbasis data drone, pendampingan dan evaluasi, serta tahap keberlanjutan program. Drone yang digunakan menggunakan sensor kamera multispektral digunakan untuk pemetaan lahan dan dilengkapi dengan perangkat lunak pemetaan untuk pengolahan data citra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa foto udara dari lima lokasi perkebunan berhasil diperoleh dan diolah menjadi peta montage penggunaan lahan. Survei evaluasi terhadap penggunaan teknologi drone sebesar 85,71% menunjukkan bahwa peserta menganggap sangat penting dan penting untuk meningkatkan produktivitas perkebunan. Peserta juga bersedia berinvestasi lebih lanjut dalam teknologi drone sebesar 67,86%. Program ini diharapkan memberikan dampak positif berupa peningkatan literasi teknologi, efisiensi pengelolaan lahan, peningkatan produktivitas, peluang usaha baru dan model integrasi teknologi untuk pembangunan masyarakat desa yang mandiri dan inklusif.