Pemberdayaan UMKM Berbasis Potensi Pesisir melalui Inovasi Kewirausahaan di Desa Molotabu - Canon, Syarwani; Mopangga, Herwin; Abdul, Irawati; Santoso, Ivan Rahmad; S. Dai, Sri Indriyani; Yulia Akib, Fitri Hadi; Mulyati, Yenni; Hasan, Yusrin S.; Katili, Annisa P.; Jacobus, Refinna Cesari (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Pengabdian ini menelaah pemberdayaan UMKM pesisir di Desa Molotabu melalui inovasi kewirausahaan berbasis sumber daya lokal. Dengan pendekatan kualitatif melalui survei dan wawancara mendalam, pengabdian ini mengkaji perubahan pengetahuan, keterampilan, dan perilaku kewirausahaan sebelum dan sesudah program. Hasil menunjukkan peningkatan pada diversifikasi produk, literasi keuangan, dan pemasaran digital, memungkinkan peserta meningkatkan kualitas produk, menerapkan praktik higienis dan efisien, serta memanfaatkan media sosial dan e-commerce. Program terintegrasi meliputi inovasi produk, manajemen keuangan sederhana, dan branding dengan promosi digital efektif mengatasi hambatan struktural dan kultural UMKM pesisir. Analisis juga mengungkap peningkatan partisipasi perempuan dan penguatan jejaring bisnis lokal yang mendukung pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Pengabdian ini memperkaya literatur dengan menghubungkan penguatan kapasitas, transformasi perilaku, dan pengembangan jejaring sebagai fondasi pemberdayaan ekonomi pesisir, serta merekomendasikan kajian lanjutan untuk menilai dampak ekonomi jangka panjang dan adaptasi pasar digital.