Dinamika Faktor Penentu Pendapatan Nelayan: Studi Kasus di Desa Umato’os, Kecamatan Malaka Barat - Lily Babulu, Natalia; Sengkoen, Yuliati; Luruk, Yuliana (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perbedaan pendapatan bersih antar nelayan di Desa Umato’os, Kecamatan Malaka Barat, Kabupaten Malaka, yang dipengaruhi oleh modal kerja, teknologi, dan harga jual ikan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh ketiga faktor tersebut baik secara parsial maupun simultan terhadap pendapatan nelayan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan populasi 248 orang nelayan dan sampel 71 orang. Data diperoleh melalui kuesioner, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis dengan regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial modal kerja, teknologi, dan harga jual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan dengan nilai t hitung masing-masing lebih besar dari t tabel dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung 70,267 > F tabel 2,74. Dengan demikian, peningkatan modal kerja, pemanfaatan teknologi, dan pengelolaan harga jual yang tepat sangat menentukan pendapatan nelayan di Desa Umato’os.