Motivasi Lansia Tentang Penerapan Pola Hidup Sehat Di Posyandu Lansia Desa Sumberbendo Kabupaten Kediri - Sutiyah Heni; Diana Nur Indah Sari (STIKes YARSI Pontianak, 2024)
Latar Belakang: Lanjut usia mengalami penurunan fisik yang menyebabkan lansia rentan terkena gangguan kesehatan. Namun demikian, masih banyak lansia yang tidak menjaga kesehatannya. Beberapa hal yang diduga menjadi penyebabnya adalah kurangnya motivasi lansia dalam menerapkan pola hidup sehat. Penerapan pola hidup sehat dapat mencegah timbulnya berbagai penyakit dengan pola hidup sehat merupakan upaya untuk menerapkan kebiasaan dalam menciptakan hidup yang sehat dan menghindari kebiasaan buruk yang dapat mengganggu kesehatan. Tujuan: untuk mengetahui bagaimana motivasi lansia tentang penerapan pola hidup sehat di Desa Sumberbendo Kabupaten Kediri. Metode: Desain penelitian deskriptif, populasi 2327 responden dan sampel 59 responden, dengan teknik Accidental Sampling. Instrumen dengan kuesioner. Penelitian pada tanggal 21 - 30 Maret 2023 dengan variabel motivasi lansia tentang penerapan pola hidup sehat, data dianalisa dengan persentase, diinterpretasi secara kuantitatif. Hasil: Sebagian besar dari responden memiliki motivasi kuat (68%) dan hampir setengah dari responden memiliki motivasi sedang (32%). Motivasi lansia tentang penerapan pola hidup sehat dipengaruhi oleh faktor jenis kelamin, usia, tinggal bersama siapa dan informasi. Kesimpulan: Diharapkan lansia aktif mengikuti posyandu lansia dan mencari informasi terkait penerapan pola hidup sehat untuk meningkatkan motivasi lansia dalam menerapkan pola hidup sehat.