Pelaksanaan Teknik Relaksasi Nafas Dalam Upaya Penurunan Nyeri Saat Dismenorea Pada Remaja Putri - Enur Nurhayati Muchsin; Frisca Nanda Febriani (STIKes YARSI Pontianak, 2024)
Latar Belakang: Relaksasi nafas dalam merupakan teknik yang digunakan untuk mengurangi nyeri pada saat dismenorea. Penerapan teknik relaksasi nafas dalam harus sesuai dengan standart operasional agar hasil yang diharapkan dapat maksimal dalam mengurangi nyeri saat dismenorea. Banyak remaja putri yang tidak melaksanakan teknik relaksasi nafas dalam saat dismenorea. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan teknik relaksasi nafas dalam upaya penurunan nyeri saat dismenorea di Prodi D3 Keperawatan STIKES Karya Husada Kediri. Metode: Desain penelitian deskriptif, populasi penelitian 129 responden dan sampel 56 responden, teknik Purposive Sampling, instrument penelitian lembar checklist. Pelaksanakan penelitian pada tanggal 27 April - 27 Maret 2023. Variabel penelitian ini adalah pelaksanaan teknik relaksasi nafas dalam upaya penurunan nyeri pada remaja putri. Hasil: 56 responden, menunjukkan bahwa hampir seluruh responden memiliki pelaksanaan baik sebanyak 82% dan sebagian kecil dari responden memiliki pelaksanaan cukup sebanyak 18%. Kesimpulan: Hampir seluruhnya mahasiswa putri melaksanakan tehnik relaksasi nafas dalam pada Dismenorea.