Revitalizing Classical Fiqh Education: The Use of Fathul Qarib in Indonesian Islamic Boarding Schools - Muzekki; Pahrudin, Agus; Murtadho, Ali; Rinaldi, Achi; Mukhtar, Sajida (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2025)
Abstrak Kemajuan globalisasi yang pesat mendorong pesantren di Indonesia untuk berevolusi sambil tetap mempertahankan identitas pendidikan tradisional mereka. Namun, proses ini sering kali mengabaikan implementasi terstruktur dari teks-teks Islam klasik seperti Fathul Qarib, sebuah kitab fundamental dalam studi fikih (yurisprudensi Islam). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis implementasi dan dampak pengajaran kitab Fathul Qarib terhadap pemahaman dan praktik ibadah para santri di Pondok Pesantren Alhana, Bangkalan. Dengan menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data mengikuti metode Grounded Theory yang melibatkan pengodean terbuka, aksial, dan selektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran Fathul Qarib dilakukan melalui tiga tahap utama: perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendekatan terstruktur ini secara signifikan telah meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep fikih dan meningkatkan akurasi dan konsistensi praktik ibadah mereka, yang selaras dengan ajaran Fathul Qarib. Kata Kunci: Pendidikan Fiqih, Fathul Qarib, Pesantren, Praktik Ibadah, Implementasi Kitab Klasik Abstract The rapid advancement of globalization compels Islamic boarding schools (pesantren) in Indonesia to evolve while preserving their traditional educational identity. However, this process often overlooks the structured implementation of classical Islamic texts such as Fathul Qarib, a fundamental book in the study of fiqh (Islamic jurisprudence). This study aims to describe and analyze the implementation and impact of Fathul Qarib instruction on students' understanding and worship practices at Alhana Islamic Boarding School, Bangkalan. Employing a qualitative case study approach, data were collected through in-depth interviews, participatory observation, and documentation. Data analysis followed the Grounded Theory method involving open, axial, and selective coding. The findings reveal that the Fathul Qarib learning process is conducted in three key stages: planning, implementation, and evaluation. This structured approach has significantly enhanced students’ comprehension of fiqh concepts and improved the accuracy and consistency of their worship practices, aligning closely with the teachings of Fathul Qarib Keywords: Fiqh Education, Fathul Qarib, Islamic Boarding Schools, Worship Practices, Classical Texts Implementation