The Effect of Mindfulness on Thesis Anxiety Among Psychology Students At The University of Medan Area - Zidane, Akbar; Merri Hafni (The Islamic Education and Multiculturalism Foundation, 2025)
Abstrak Kecemasan merupakan salah satu permasalahan psikologis yang sering dialami mahasiswa ketika menghadapi tugas akhir atau penyusunan skripsi. Kecemasan ini dapat mempengaruhi konsentrasi, motivasi, dan produktivitas akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap tingkat kecemasan mahasiswa dalam menyusun skripsi di Fakultas Psikologi Universitas Medan Area. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain regresi sederhana. Subjek penelitian berjumlah 60 mahasiswa yang dipilih secara purposif. Pengumpulan data dilakukan melalui skala mindfulness dan skala kecemasan skripsi yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mindfulness berpengaruh negatif signifikan terhadap kecemasan mahasiswa (R² = 0,383; p < 0,05), yang berarti semakin tinggi tingkat mindfulness, semakin rendah tingkat kecemasan yang dirasakan mahasiswa dalam menyusun skripsi. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan latihan mindfulness sebagai salah satu intervensi psikologis untuk membantu mahasiswa mengelola stres dan kecemasan akademik. Kata Kunci: mindfulness, kecemasan, mahasiswa, skripsi, psikologi pendidikan Abstract Anxiety is a common psychological problem experienced by university students when working on their final projects or theses. This anxiety can affect students’ concentration, motivation, and academic productivity. This study aims to examine the effect of mindfulness on students’ anxiety levels when preparing their theses at the Faculty of Psychology, University of Medan Area. The research employed a quantitative approach with a simple regression design. The participants consisted of 60 students selected through purposive sampling. Data were collected using a mindfulness scale and a thesis anxiety scale, both of which were tested for validity and reliability. Data were analyzed using a simple regression test. The results showed that mindfulness had a significant negative effect on students’ anxiety (R² = 0.383; p < 0.05), indicating that higher levels of mindfulness were associated with lower levels of thesis-related anxiety. These findings highlight the importance of implementing mindfulness practices as a psychological intervention to help students manage academic stress and anxiety. Keywords: mindfulness, anxiety, students, thesis, educational psychology