PEMANFAATAN MATERIAL PLASTIK DAN MOLD BEKAS UNTUK PERANCANGAN PRODUK BARU DI PT.YPTI - Lilin, Agnes; Siswantoro, Teguh (Proceeding SENDI_U, 2016)
PT. Yogya Presisi Teknikatama Industri merupakan perusahaan yang bergerak dibidangprecision part, mold making, 5-axis cnc development, plastik injection, checking and fixturedevelopment. Penulis menemukan masalah pada divisi plastik injection dimana terdapattumpukan material plastik bekas yang tidak digunakan dan mold yang sudah tidak produksikarena umur masa pakainya habis. Perusahaan menerapkan sistem pengurangan waste denganmixing material plastik original dengan material plastik recycle untuk produk yang tidakmemiliki tuntutan kualitas tinggi, namun tingkat penumpukan material plastik masih tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi tumpukan material plastik yang tidak digunakankembali dan memanfaatkan material recycle untuk proses produksi injeksi produk baru yangakan dikembangkan dengan mold bekas yang umur pakainya sudah habis. Penelitian inidilakukan dengan software Excel untuk pembuatan model alur pemakaian dan pencatatanpenggunaan material plastik serta pendataan mold yang tidak terpakai. Software SolidWorks2010 dan AutoCad 2007 untuk proses desain dan modifikasi mold. Metode kreatif yangdigunakan penulis dalam melakukan proses perancangan. Hasil penelitian yang telah dilakukanpenulis, diperoleh hasil bahwa saat diterapkan sistem pemisahan material dalam proses produksitercatat penggunaan material secara rinci dan mengurangi terkontaminasinya material. Dari datayang telah dirangkum didapat 3 jenis produk yang laku dimasyarakat sehingga penelitian inimendapatkan 3 desain produk plastik beserta desain moldnya. Volume material plastik dan moldbekas berkurang di gudang injeksi.