BRANDING DIGITAL PLATFROM INSTAGRAM DALAM PROMOSI SMK AMALIAH BOGOR - Anwar, Fakhirah Rizqy; Aryani, Desti; Lailie, Shofie Nurul; Aristiawan, Yudistira Pratama; Fitrianni, Sulistia; Oktapiandi, Siti Alianti; Sari, Intan Anjar; Ridwan, Muhamad; Muttaqien, Ryan; Kusumadinata, Ali Alamsyah; Ruhimat, Ruhimat (Yayasan Pengembangan Dan Pemberdayaan Nusantara, 2025)
Peran platform digital, khususnya Instagram, dalam mendukung promosi dan branding sekolah di SMK Amaliah Bogor. Tujuan pengabdian adalah mengkonsep serta membuat konten komunikasi visual melalui Instagram. Hal ini untuk mengantisipasi dinamika ketidakpastian pilihan jurusan, serta penguatan citra institusi pendidikan. Penelitian dan pengabdian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi pembuatan promosi sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa branding digital melalui Instagram memberikan dampak signifikan terhadap efektivitas promosi sekolah. Pertama, terjadi peningkatan kuantitas siswa pada jurusan berbasis teknologi dan industri kreatif, seperti TKJ, RPL, MP, dan DKV, yang konsisten ditampilkan dalam konten visual Instagram. Kedua, terdapat penurunan jumlah siswa yang belum memilih jurusan, dari 80 siswa pada tahun ajaran 2024/2025 menjadi 6 siswa pada tahun ajaran 2025/2026, yang mengindikasikan bahwa konten informatif dan interaktif membantu calon siswa dalam proses pengambilan keputusan. Ketiga, keaktifan akun Instagram sekolah memperkuat citra institusi melalui publikasi kegiatan akademik, prestasi siswa, dan testimoni alumni. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa Instagram tidak hanya berfungsi sebagai media promosi, tetapi juga sebagai instrumen strategis branding digital yang mampu meningkatkan daya saing sekolah, membentuk identitas visual yang konsisten, serta memperkuat kepercayaan masyarakat.