Pengembangan Prototype E-commerce Bouquet Bunga Berbasis Laravel dengan Integrasi Rajaongkir dan Midtrans - Handayani, Anisa; Muzid, Syafiul (STMIK Triguna Dharma, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan prototype sistem informasi e-commerce untuk penjualan produk bouquet bunga secara daring, dengan memanfaatkan framework Laravel serta integrasi API RajaOngkir dan integrasi payment gateway Midtrans. Sistem dirancang untuk memfasilitasi proses pemesanan, penghitungan ongkos kirim secara otomatis berdasarkan kota tujuan dan berat produk, serta mendukung persiapan transaksi digital. Pengembangan sistem menggunakan metode prototype dengan tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan sistem, pembangunan sistem, dan evaluasi internal. Sistem ini mengimplementasikan antarmuka berdasarkan tiga peran pengguna, yaitu guest, pelanggan, dan admin. Fitur utama yang dibangun meliputi katalog produk, keranjang belanja, checkout dengan kalkulasi ongkos kirim otomatis, halaman pembayaran, serta modul pengelolaan produk dan pesanan. Sistem telah berhasil dijalankan dalam lingkungan pengembangan lokal dan berfungsi sesuai kebutuhan yang telah dirancang. Hasil dari pengembangan ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam membangun sistem informasi serupa guna mendukung transformasi digital UMKM.