Rancang Bangun Alat Monitoring Pendeteksi Kualitas Udara Berbasis Internet Of Things - Ilhamzah, Dendi; Syamsudin, Mariana; Satriyo; Riyanto, Agus; Ilyas Hadikusuma, Mohd (entries, 2025)
Beberapa tahun belakangan kualitas udara di Indonesia sudah cukup memprihatinkan akibat tingkat polusi yang tinggi. Faktor utama yang menjadi penyebab tingginya tingkat polusi udara seperti asap kendaraan bermotor dan juga asap buangan pabrik-pabrik di daerah industri. Namun terkadang untuk memonitoring secara langsung tidak mudah. Karena itu, sangat dibutuhkan sebuah sistem yang dapat digunakan untuk memantau kualitas udara dari lokasi yang berjauhan dengan menggunakan sistem komunikasi wireless. Oleh karena itu pada penulisan kali ini akan membahas tentang alat pemantauan kualitas udara yang bertujuan untuk mempermudah mahasiswa untuk memantau tingkat kualitas udara di sekitar kampus ini di proses dengan mikrokontroler NodeMCU ESP32 sebagai komponen pengendali sekaligus sebagai perangkat penghubung ke internet (WiFi) dan bahasa yang digunakan adalah bahasa pemrograman Arduino. Beberapa komponen yang digunakan adalah sensor MQ-135 yang dapat mendeteksi perubahan kadar zat di udara sekitar, sebagai komponen input. Kemudian Dht-22 sebagai sensor pendeteksi suhu dan kelembaban, Buzzer dan modul p10 digunakan sebagai komponen output. Alat pemantau kualitas udara berbasis IoT dengan NodeMCU ini memiliki hasil keluaran bunyi yang dikeluarkan oleh buzzer, nilai output ditampilkan pada layar modul p10 dan juga aplikasi adafruitio agar dapat dilihat dimana saja dan kapan saja.