PENDAMPINGAN OPTIMALISASI STRATEGI MONETISASI MELALUI PERSPEKTIF AKUNTANSI MANAJERIAL UNTUK PERTUMBUHAN KEUANGAN PADA STARTUP MINUMAN KOPI KESEHATAN - Tri Utami Lestari; Ruri Octari Dinata; Hilda Hilda (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada startup Handai Coffee dalam mengatasi tantangan keuangan dan monetisasi melalui penerapan akuntansi manajerial berbasis Activity-Based Costing (ABC). Metode kegiatan yang digunakan adalah sesi diskusi interaktif dan studi kasus praktis di Bandung Techno Park pada 13 Juni 2025. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan metode ABC membantu identifikasi struktur biaya yang lebih akurat, mengungkapkan produk dengan margin laba rendah, serta memberikan dasar untuk strategi harga dan segmentasi produk yang lebih tepat. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa integrasi akuntansi manajerial dan strategi monetisasi berbasis data dapat meningkatkan efisiensi biaya, memperkuat posisi pasar, dan mendukung pertumbuhan berkelanjutan bagi startup di industri kopi kesehatan. Kata Kunci: Activity-Based Costing, Akuntansi Manajerial, Startup, Kopi Kesehatan, Strategi Monetisasi