FOTO DIGITAL: STRATEGI PROMOSI PRODUK UMKM KARANGANYAR DI ERA MEDIA SOSIAL - Helti Nur Aisyiah (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Pelaku UMKM di Karanganyar umumnya telah memiliki akun media sosial sebagai sarana promosi, namun pemanfaatannya belum maksimal, khususnya dalam penggunaan fitur-fitur digital untuk pemasaran produk secara efektif. Kondisi ini menunjukkan pentingnya pendampingan yang bersifat praktis dan aplikatif guna meningkatkan kapasitas pelaku UMKM dalam mengoptimalkan media digital. Berdasarkan permasalahan tersebut, tim pengabdian masyarakat dari Organisasi Wanita Katolik Republik Indonesia Cabang Karanganyar dan UIN Raden Mas Said Surakarta melaksanakan program pelatihan bertema “Promosi Produk UMKM melalui Media Digital.” Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM dalam memasarkan produk secara kreatif, cepat, dan efisien melalui media sosial. Pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahapan, yakni perencanaan dengan metode Focus Group Discussion (FGD) untuk memetakan kebutuhan peserta, pelaksanaan pelatihan digital marketing berbasis praktik, serta evaluasi melalui implementasi langsung oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam membuat konten promosi yang nantinya akan diunggah ke media sosial secara mandiri. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat strategi pemasaran digital UMKM lokal dan diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk di pasar yang lebih luas.