PELATIHAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) BAGI PELAKU USAHA OLAHAN IKAN DI KAWASAN PANTAI CARITA, BANTEN - Diny Agustini Sandrasari; Lisa Ratnasari; Ekaterina Setyawati; Mohammad Sabariman (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Produk ikan dan olahannya merupakan salah satu komoditas unggulan di kawasan pesisir Pantai Carita, Banten. Namun, pengolahan ikan di daerah ini umumnya dilakukan secara tradisional tanpa memperhatikan aspek sanitasi dan keamanan pangan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pelatihan dan meningkatkan pengetahuan bagi pelaku usaha terhadap prinsip Good Manufacturing Practices (GMP) melalui pelatihan partisipatif. Sasaran kegiatan ini adalah pelaku usaha olahan ikan yang berada di Kawasan Pantai Carita banten. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dan pelatihan GMP serta evaluasi melalui pre- dan post-test. Hasil kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah (1) Respon peserta selama mengikuti pelatihan sangat baik, (2) antusias peserta sangat tinggi, (3) meningkatnya pengetahuan peserta terhadap prinsip-prinsip GMP yang dilihat dari hasil evaluasi sebesar 90.5% peserta menjawab pertanyaa dengan benar. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan yang terarah dan aplikatif dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan dalam usaha mikro dan kecil. Pelatihan ini juga memicu inisiatif perubahan praktik produksi yang lebih higienis di tingkat pelaku usaha.