Perancangan Toolkit Manajemen Mutu berbasis ISO 9001:2015 di Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo - Rahman Putra, Taufik Ramadhani; Permadi, Andhy; Kunaefi, Anang (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo, dalam upayanya meningkatkan kualitas pelayanan sosial berdasarkan standar ISO 9001:2015, membutuhkan toolkit audit internal yang efektif. Kesenjangan yang ada terletak pada kurangnya panduan komprehensif untuk auditor internal dalam melaksanakan audit dan mengevaluasi sistem manajemen mutu. Tujuan penelitian ini adalah merancang toolkit manajemen mutu berbasis ISO 9001:2015 yang meningkatkan efektivitas dan efisiensi audit internal di Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo, termasuk merancang audit checklist yang sesuai dengan standar tersebut. Metode penelitian kualitatif digunakan melalui wawancara dan observasi untuk menggali informasi langsung dari sumber di Dinas Sosial. Hasil penelitian berupa toolkit yang terstruktur, meliputi klausa dan sub-klausa ISO 9001:2015, mekanisme kontrol, pertanyaan terstruktur untuk identifikasi area perbaikan, sistem pembobotan untuk prioritas tindakan, dan rekomendasi spesifik. Implementasi toolkit menunjukkan peningkatan efektivitas dan efisiensi audit internal. Penelitian ini menyarankan agar toolkit tersebut diimplementasikan secara penuh dan dievaluasi secara berkala untuk penyempurnaan berkelanjutan, sehingga terus mendukung peningkatan kualitas pelayanan sosial di Dinas Sosial Kabupaten Sidoarjo dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Evaluasi berkala ini penting untuk memastikan adaptasi toolkit terhadap perubahan kebutuhan organisasi dan perkembangan standar ISO 9001.