Pengujian dan Dokumentasi Platform Sage Payroll sesuai Standar Penggajian Karyawan di Indonesia - Sutanto, Melvin Gerian; Prayogo, Aaron Christoperus; Wicaksono, Soetam Rizky (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Sage One Payroll adalah perangkat lunak penggajian yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi dalam manajemen data karyawan, siklus penggajian, tunjangan, dan penghitungan pajak. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kesesuaian sistem dengan kebutuhan perusahaan di Indonesia, yang memiliki regulasi pajak, sistem tunjangan, dan siklus penggajian yang berbeda dari negara lain. Metode penelitian yang digunakan adalah usability testing dengan pendekatan cognitive Walkthrough untuk mengidentifikasi kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kesesuaian fitur terhadap kebutuhan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem memiliki keunggulan dalam stabilitas dan efisiensi, terdapat beberapa kelemahan, seperti tidak adanya dukungan untuk mata uang rupiah, penghitungan PPh 21, serta siklus penggajian mingguan dan bulanan yang lebih umum di Indonesia. Selain itu, beberapa fitur seperti cuti melahirkan dan tunjangan kesehatan membutuhkan penyesuaian agar lebih intuitif bagi pengguna lokal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan relevansi sistem, seperti penambahan fitur konversi mata uang, penyesuaian pajak, dan peningkatan antarmuka pengguna. Temuan ini memberikan wawasan bagi perusahaan yang mempertimbangkan adopsi Sage One Payroll dan bagi pengembang perangkat lunak untuk menciptakan solusi yang lebih relevan di pasar Indonesia.