Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dalam Menetapkan Harga Jual (Studi Kasus Industri Ikan Tuna CV Lintas Samudra Mandiri Kelurahan Lonrae Kabupaten Bone) - Carli, Selvina; Idrus, Muhammad; Syafridayani (STMIK Amika Soppeng, 2025)
Tujuan Penelitian Untuk menganalisis cara penentuan harga pokok produksi dalam menetapkan harga jual dengan menggunakan metode full costing ikan tuna CV Lintas Samudra Kelurahan Lonrae Kabupaten Bone. Penelitian ini menggunakan jenis deskriptif metode penelitian kualitatif. Menurut Moleong (2017:6) penelitian kualitatif adalah penelitian yang bermaksud uutk memahami fenomena tentang apa yang dialai oleh subjek penelitian seperti perilaku, persepsi, motivasi, tindakan dan lain-lain secara holistik dan denga cara deskripsi dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Hasil penelitian Para pengolah di Industri pengolahan ikan tuna di kelurahan lonrae menggunakan tahapan dalam menetapkan harga jual produknya dengan menjumlahkan biaya produksi dan dibagi dengan jumlah produksi dalam sehari. Harga yang ditetapkan tersebut terkadang tidak dapat mendapatkan keuntungan yang baik malah sering mengalaminya kerugian disebabkan sering terjadinya kenaikan bahan baku. Penetapan harga menggunakan metode full costing diperoleh harga jual ikan tuna sebesar Rp. 350.000/Kg, dari harga tersebut sebagai bahan masukan untuk para pengolah dalam menetapkan harga jualnya jika ingin memperoleh keuntungan yang baik dan dapat tertutupi seluruh biaya produksi