العلاقة بين مسابقة قراءة الكتاب ورغبة الطلاب في تعلم اللغة العربية: البحث العلاقي بالمرحلة المتوسطة بمعهد الإمام النووي رانتاو برابات - Mardimansyah, Octa Putra (CV Global Research Publication, 2025)
أسئلة البحث هي: 1) كيف رغبة طلاب في تعلم اللغة العربية قبل تحقيق مسابقة قراءة الكتاب بمعهد الإمام النووي رانتاو برابات؟، 2) كيف رغبة طلاب في تعلم اللغة العربية بعد تحقيق مسابقة قراءة الكتاب بمعهد الإمام النووي رانتاو برابات؟، 3) هل توجد العلاقة بين مسابقة قراءة الكتاب وترقية الرغبة في تعلم اللغة العربية لدى طلاب بمعهد الإمام النووي رانتاو برابات؟. أهداف البحث هو: 1) لمعرفة رغبة طلاب في تعلم اللغة العربية قبل تحقيق مسابقة قراءة الكتاب بمعهد الإمام النووي رانتاو برابات، 2) لمعرفة رغبة طلاب في تعلم اللغة العربية بعد تحقيق مسابقة قراءة الكتاب بمعهد الإمام النووي رانتاو برابات، 3) لمعرفة العلاقة بين مسابقة قراءة الكتاب وترقية الرغبة في تعلم اللغة العربية لدى طلاب بمعهد الإمام النووي رانتاو برابات. المنهج المستخدم هو البحث الميداني بالمدخل الكمي بنوع بحث العلاقة بين المتغيرين اللذين مسلمتهما غير مستقرة. فالخلاصة أن من إحدى الطريقة لترقية رغبة الطلاب بمعهد الإمام النووي رانتاو برابات هي بإقامة المسابقات اللغوية، فمنها مسابقة قراءة الكتاب. فالخلاصة من نتيجة البحث هو وجود العلاقة القوية بين بين مسابقة قراءة الكتاب وترقية رغبة الطلاب في تعلم اللغة العربية، تعرف النتيجة من نتائج الاستبانة قبل تنفيذ المسابقة ونتائج الاستبانة بعد تنفيذ المسابقة.