Pengaruh Pemakaian Pupuk Organik Dan Pemakaian Pupuk Anorganik Terhadap Pendapatan Petani Dan Penerimaan Usaha Tani Di Kabupaten Pandeglang (Survei Petani Mitra Dan Non Mitra Tanakita Desa Karyawangi Kecamatan Pulosari) - Harianja, Elma Sari Serepina; Hidajat, Koerniawan (LPPM Universitas Muhammadiyah Sumatera Barat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan pupuk organik dan pupuk kimia/ anorganik yang berpengaruh terhadap pendapatan petani di Desa Karyawangi Kecamatan Pulosari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei kepada petani mita dan non mitra Tanakita sebanyak 15 orang. Data yang dikumpulkan melalui kuisioner yang diisi langsung oleh petani dan melakukan sesi wawancara. Data yang di uji berupa uji normalitas data, uji linearitas, uji multikolinier, uji heterokedastisitas, analisis regresi linear dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan petani dan penerimaan usaha tani, dengan nilai signifikansi 0,05. Sebaliknya penggunaan pupuk kimia/ anorganik tidak menunjukkan pengaruh signifikan secara individu. Nilai R Square sebesar 37,3% untuk variabel pendapatan petani dan 35,4% untuk penerimaan usaha tani, menghasilkan bahwa pupuk organik dan pupuk kimia/ anorganik secara bersama-sama mempengaruhi pendapatan dan penerimaan petani dalam proporsi tersebut. Penelitian ini memberikan hukti bahwa inovasi dan pemanfaatan pupuk organik dapat meningkatkan kesejakteraan petani dan mendukung keberlanjutan pertanian.Kata kunci: Pupuk Organik, Pupuk Kimia/ Anorganik, pendapatan petani, penerimaan usaha tani