ANALISIS MENENTUKAN SISTEM STRUKTUR GEDUNG TAHAN GEMPA KABUPATEN BULUNGAN SESUAI SNI 1726-2019 - Susanto, Azis; Araz, Rival (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Borneo Tarakan, 2025)
ABSTRACT: Bulungan Regency which has a land area of 13.181,92 km2 (1.318.192 ha), according to the history of earthquakes, Bulungan Regency has experienced several earthquakes that occurred due to the shift of the Maratua Fault in Sulawesi sea waters which is close to Bunyu Island. Therefore, the analysis of determining the type of building structure, especially those to be built in Tarakan City, must meet the provisions of SNI 1726-2019. This research is an analysis of the types of structures in several existing buildings in Bulungan Regency, including school buildings (SMAN 1 Tanjung Selor, SMPN 1 Tanjung Selor and SDN 001 Tanjung Selor), office buildings (North Kalimantan Governor's Office, North Kalimantan Provincial Public Works Office and North Kalimantan Regional Library) and public service/worship/residential buildings (ASN Tanjung Selor Flats, Habib Ahmad Al Kaff Mosque and Tanjung Selor Main Market Shophouse). The main purpose of this study was to determine the types of seismic design categories (KDS) and building structural systems with the moment bearing frame system (SRPM) of the building which were reviewed in accordance with SNI 1726-2019. The results of the KDS and SRPM analysis on soft and moderate soil site parameters for all school buildings, office buildings and public service/worship/residential buildings in the researched buildings are D with the structural system permitted by SRPMK. For KDS and SRPM on hard soil site parameters Habib Ahmad Al Kaff Mosque is D with a structural system permitted by SRPMK, while for KDS and SRPM the SMAN 1 Tanjung Selor, SMPN 1 Tanjung Selor, SDN 001 Tanjung Selor, North Kalimantan Governor's Office, North Kalimantan Provincial Public Works Office, North Kalimantan Regional Library, ASN Tanjung Selor Flats, and Tanjung Selor Main Market Shophouse is C with a structural system permitted by SRPMM and SRPMK.Keywords: Building, Bulungan Regency, SRPM, SNI 1726-2019 ABSTRAK: Kabupaten Bulungan yang memiliki luas daratan 13.181,92 km2 (1.318.192 ha), sesuai dengan sejarah terjadinya gempa, Kabupaten Bulungan sudah pernah mengalami beberapa kali gempa bumi yang terjadi akibat pergeseran Sesar Maratua di perairan laut Sulawesi yang dekat dengan Pulau Bunyu. Oleh karena itu analisis penentuan jenis struktur bangunan gedung terutama yang akan dibangun di Kabupaten Bulungan harus memenuhi ketentuan SNI 1726-2019. Penelitian ini, merupakan analisa jenis struktur pada beberapa bangunan yang sudah ada (eksisting) di Kabupaten Bulungan antara lain gedung sekolah (SMAN 1 Tanjung Selor, SMPN 1 Tanjung Selor dan SDN 001 Tanjung Selor), gedung perkantoran (Kantor Gubernur Kalimantan Utara, Kantor PU Provinsi Kalimantan Utara dan Perpustakaan Daerah Kalimantan Utara) dan gedung pelayanan umum/Ibadah/Hunian (Rusun ASN Tanjung Selor, Masjid Habib Ahmad Al Kaff dan Ruko Pasar Induk Tanjung Selor) Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Jenis Kategori Desain Seismik (KDS) dan sistem struktur bangunan dengan Sistem Rangka Pemikul Momen (SRPM) gedung yang ditinjau sesuai dengan SNI 1726-2019. Hasil analisis KDS dan SRPM pada parameter situs tanah lunak dan sedang untuk semua gedung sekolah, gedung perkantoran dan gedung pelayanan umum/Ibadah/Hunian pada gedung yang diteliti adalah D dengan sistem struktur yang diijinkan SRPMK. Untuk KDS dan SRPM pada parameter situs tanah keras Masjid Habib Ahmad Al Kaff adalah D dengan sistem struktur yang diijinkan SRPMK, sedangkan untuk KDS dan SRPM Gedung SMAN 1 Tanjung Selor, SMPN 1 Tanjung Selor, SDN 001 Tanjung Selor, Kantor Gubernur Kalimantan Utara, Kantor PU Provinsi Kalimantan Utara dan Perpustakaan Daerah Kalimantan Utara, Rusun ASN Tanjung Selor dan Ruko Pasar Induk Tanjung Selor adalah C dengan sistem struktur yang diijinkan SRPMM dan SRPMK.Kata Kunci: Gedung, Kabupaten Bulungan, SRPM, SNI 1726-2019