Penerapan Computer Vision Dalam Pengenalan Bendera Negara: Integrasi HSV Dan Kontur Menggunakan OpenCV - Febri Dristyan; Clara Alyuson; Husnul Hotimah (PT. Padang Tekno Corp, 2025)
Penelitian ini membahas sistem pengenalan bentuk bendera negara menggunakan pendekatan pengolahan citra berbasis OpenCV Permasalahan yang diangkat adalah kesulitan dalam mengenali bendera negara dari citra digital secara otomatis dan akurat. Tujuan dari peelitian ini adalah mengembangkan sistem yang mampu mengenali bendera berdasarkan pola warna dan bentuk geometri dasar. Metode yang digunakan mencakup pengumpulan dataset gambar bendera, pra-pemrosesan citra (resizing, grayscaling, thresholding), deteksi kontur dan segmentasi warna. Sistem diuji menggunakan dataset 10 negara dengan variasi bentuk dan warna dominan. Hasil menunjukkan tingkat akurasi mencapai 92% dengan waktu proses rata-rata .. detik per citra. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan sistem identifikasi otomatis berbasis visual yang dapat diterapkan pada aplikasi pendidikan maupun arsip digital.