Analisis Kesesuaian Wisata Berdasarkan Parameter Fisik di Pantai Pok Tunggal, Gunungkidul - Firdaus, Shabriel Auliya; Nuraini, Ria Azizah Tri; Subagiyo, Subagiyo (University of Diponegoro, 2025)
Pantai Pok Tunggal merupakan salah satu destinasi wisata alam di Kabupaten Gunungkidul yang memiliki potensi berupa hamparan pasir putih, tebing karst, dan ekosistem pantai yang masih alami. Namun, pemanfaatan kawasan ini belum sepenuhnya optimal dan belum didasarkan pada kajian kesesuaian wisata yang mempertimbangkan karakteristik fisik pantai. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik fisik kawasan, menganalisis tingkat kesesuaian wisata, dan mengevaluasi pemanfaatan ruang eksisting sebagai dasar pengembangan kawasan. Penelitian dilakukan di tiga stasiun pengamatan dengan menggunakan sepuluh parameter fisik pantai, seperti lebar pantai, kemiringan, kedalaman, arus, dan kecerahan air. Analisis dilakukan menggunakan metode Indeks Kesesuaian Wisata (IKW). Hasil menunjukkan bahwa karakteristik fisik Pantai Pok Tunggal umumnya mendukung aktivitas wisata, ditandai dengan pantai landai dan perairan yang relatif jernih. Nilai IKW berkisar antara 80,56% hingga 97,22%, dengan dua stasiun termasuk kategori sangat sesuai (S1) dan satu stasiun tergolong sesuai (S2). Meskipun potensi fisik kawasan tinggi, pemanfaatan ruang saat ini belum sepenuhnya selaras dengan karakteristik lingkungan. Oleh karena itu, pengembangan kawasan perlu diarahkan secara berkelanjutan dan berbasis daya dukung fisik pantai.