Pengembangan Media Animasi 3D untuk Meningkatkan Pemahaman Matematika Siswa Kelas 3 SD - Andreansyah, Moch Romdon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Pemahaman konsep matematika pada siswa kelas 3 SD seringkali mengalami hambatan yang signifikan, utamanya disebabkan oleh sifat materi yang abstrak dan ketiadaan media pembelajaran yang selaras dengan tahapan perkembangan kognitif anak. Penelitian ini berfokus pada pengembangan media pembelajaran berbasis animasi 3D yang dirancang secara interaktif dan menarik. Pendekatan yang digunakan adalah Research and Development.Hasil uji coba menunjukkan bahwa media yang dikembangkan secara efektif mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap bangun ruang, menstimulasi minat belajar, dan memfasilitasi guru dalam menyampaikan materi secara lebih efisien. Kelayakan media ini untuk digunakan dalam proses pembelajaran telah divalidasi melalui respons positif yang diberikan oleh siswa dan guru. Studi ini secara fundamental menegaskan esensi integrasi teknologi visual dalam kurikulum pembelajaran matematika di jenjang sekolah.