Analisis Peran Guru PKN Dalam Membentuk Karakter Disiplin Siswa Kelas 4 Di SDN Sumbersih 02 - Priowidodo, Bagus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan buat menggali bagaimana peran pengajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) dalam menghasilkan karakter disiplin pada peserta didik kelas 4 di SDN Sumbersih 02. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya nilai kedisiplinan sebagai pondasi utama pada proses belajar dan kehidupan sosial anak. dengan menggunakan pendekatan naratif kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, serta dokumentasi. hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PKN tidak hanya berperan menjadi pengajar, namun pula menjadi teladan serta pembimbing bagi peserta didik.Beragam strategi diterapkan, seperti memberikan contoh perilaku disiplin, membiasakan siswa dengan rutinitas positif, serta menegakkan aturan yang berlaku di kelas. Keberhasilan dalam menanamkan karakter disiplin ini sangat dipengaruhi oleh sinergi antara guru, orang tua, dan lingkungan sekolah. Meski demikian, proses ini tidak lepas dari tantangan, terutama yang berasal dari latar belakang keluarga siswa serta keterbatasan fasilitas yang ada. Oleh karena itu, pembentukan karakter disiplin membutuhkan metode pembelajaran yang sesuai dan dukungan lingkungan yang kondusif.