Evaluasi Evektfitas Media Pembelajaran Interaktif dalam Mengembangkan Pemahaman Mendalam Konsep IPA pada Siswa Kelas III Sekolah Dasar - Musoffa, Achmad Fatih (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Kajian ini berfokus Untuk mengembangkan dan evaluasi media pembelajaran yang melibatkan interaksi aktif guna mendongkrak tingkat pemahaman konsep IPA siswa kelas III SD. Pembelajaran IPA yang sering monoton mengurangi minat siswa. Media interaktif seperti video animasi dan kuis digital menjadi solusi efektif karena menyajikan materi secara dinamis dan menarik, serta memfasilitasi interaksi langsung. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan siswa dan guru SD Negeri Minggirsari. Hasil menunjukkan bahwa media interaktif sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman, partisipasi, dan motivasi belajar. Guru dan siswa memberikan tanggapan positif, menyatakan media interaktif membuat belajar lebih menyenangkan dan mudah dipahami.