Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Dalam Meningkatkan Minat Belajar Antar Siswa Sekolah Dasar Studi Kasus Di Kelas 4 SDN Gondangtapen - Najicha, Syifaul Zulfa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan minat belajar siswa kelas IV SDN Gondangtapen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif mampu meningkatkan keaktifan, kerja sama, dan antusiasme siswa dalam pembelajaran. Siswa terlihat lebih termotivasi belajar, mampu berinteraksi positif dengan teman, serta menunjukkan rasa tanggung jawab dalam kelompok. Model ini dinilai sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Guru juga merasa terbantu dalam mengelola kelas secara lebih efektif. Strategi pembelajaran ini efektif diterapkan untuk meningkatkan minat belajar secara menyeluruh.