Pengabdian Masyarakat: Peningkatan Kapasitas Pemandu Wisata melalui Pelatihan di Agro Eduwisata Organik Desa Mulyaharja - Kristiani, Rina; Yohanes Agung Puji Triraharjo; Hatoguan, Oslanto; Avira Agamila; Sahlan Toro; Maryetti (Politeknik Sahid, 2025)
ABSTRACT This community service activity aims to enhance the capacity of the local community in Mulyaharja Village as tour guides to support the development of the Organic Agro Eduwisata destination. The training focuses on core competencies, including communication techniques, tourism information delivery, and management of interactions with tourists. Participants are also trained to manage situations and challenges that may arise during guiding, enabling them to provide a positive and enjoyable experience for tourists. Utilizing interactive lectures and simulations, this activity is expected to significantly improve participants' knowledge and practical skills. The positive impact of this training is anticipated to enhance not only the quality of tourism services but also to strengthen the relationship between visitors and the local community, thereby supporting sustainable tourism growth in the village. By equipping the community with skills as tour guides and knowledge about local culture, organic farming practices, and sustainability, this training is expected to empower them as effective ambassadors for their village. Potential challenges include the need for ongoing skill enhancement and adaptation to changing tourist demands in the future. Keywords: Tour Guide, Training, Communication, Organic Agro Eduwisata, Sustainable Tourism, Community Service, Mulyaharja Village. ABSTRAK Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat Desa Mulyaharja sebagai pemandu wisata untuk mendukung pengembangan destinasi Agro Eduwisata Organik. Pelatihan ini fokus pada kompetensi inti, termasuk teknik komunikasi, penyampaian informasi pariwisata, dan pengelolaan interaksi dengan wisatawan. Peserta juga dilatih dalam mengelola situasi dan tantangan yang mungkin timbul selama pemanduan, sehingga mereka dapat memberikan pengalaman yang positif dan menyenangkan bagi wisatawan. Dengan menggunakan metode ceramah interaktif dan simulasi, kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis peserta secara signifikan. Dampak positif dari pelatihan ini diharapkan tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan wisata, tetapi juga memperkuat hubungan antara pengunjung dan masyarakat lokal, sekaligus mendukung pertumbuhan pariwisata berkelanjutan di desa tersebut. Dengan membekali masyarakat dengan keterampilan sebagai pemandu wisata dan pengetahuan tentang budaya lokal, praktik pertanian organik, dan keberlanjutan, pelatihan ini diharapkan dapat menjadikan mereka duta yang efektif bagi desa mereka. Tantangan yang mungkin dihadapi meliputi kebutuhan untuk peningkatan keterampilan yang berkelanjutan dan adaptasi terhadap perubahan kebutuhan wisatawan di masa mendatang. Kata Kunci: Pemandu Wisata, Pelatihan, Komunikasi, Agro Eduwisata Organik, Pariwisata Berkelanjutan, Pengabdian Masyarakat, Desa Mulyaharja.