Meningkatkan Dampak Sosial Media: Konten Berkualitas & Strategi Pemasaran Online di Desa Wisata Mulyaharja Kota Bogor - Fathiya, Hanny; Handayani, Eva; Samar, Yohanna Angelina; Winona, Caroline; Murhadi; Sulistiyowati, Reni (Politeknik Sahid, 2025)
ABSTRACT Mulyaharja Tourism Village, located in Bogor City, holds great potential for the development of natural and cultural tourism. However, the use of social media as a promotional tool remains limited. This community service program aims to enhance the capacity of tourism actors and local communities in effectively utilizing social media through training in content creation, digital marketing strategies, and consistent account management. The implementation methods include village potential mapping, social media training, workshops on designing tourism packages, and joint evaluations with participants. The results of the program indicate that although the village’s social media accounts already feature attractive content, consistency in posting and strategic management still needs improvement. With consistent and well-directed use of social media, Mulyaharja Tourism Village is expected to strengthen its tourism appeal while also supporting local economic development Keywoards: Media Social, Training, Marketing ABSTRAK Desa Wisata Mulyaharja, Kota Bogor, memiliki potensi besar dalam pengembangan wisata alam dan budaya, namun pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi masih terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku wisata dan masyarakat lokal dalam memanfaatkan media sosial secara efektif melalui pelatihan pembuatan konten, strategi pemasaran digital, serta pengelolaan akun yang konsisten. Metode pelaksanaan meliputi perencanaan potensi desa, pelatihan penggunaan media sosial, workshop penyusunan paket wisata, serta evaluasi bersama peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa meskipun akun media sosial desa sudah memiliki konten menarik, konsistensi unggahan dan strategi pengelolaan masih perlu ditingkatkan. Dengan pemanfaatan media sosial yang konsisten dan terarah, Desa Mulyaharja diharapkan mampu memperkuat daya tarik wisata sekaligus mendukung pengembangan ekonomi lokal. Kata Kunci: Media Sosial, Pelatihan, Pemasaran